Меркель поддерживает резолюцию по Армении

06 июня 2016
1739

Канцлер Германии Ангела Меркель проголосовала во фракции ХСС за резолюцию, в которой массовые убийства армян Османской Империей приравняли к геноциду. Но на самом голосовании в Бундестаге Меркель по всей видимости присутствовать не будет.

Канцлер поддерживает в Бундестаге спорную резолюцию о признании убийства армян Османской Империей геноцидом. На самом голосовании в парламенте, утром в четверг, Меркель не участвует «по актуальной информации», сообщила в среду в Берлине заместитель спикера правительства Кристиана Виртц. Во вторник канцлер, а также преобладающее большинство депутатов из партий ХСС и ХДС, отдала свой голос на пробном голосовании во фракции ХСС, рассказала Виртц. В итоге, в документе, разработанном в ХСС партиями «Зелёных», ХСС, и СДПГ, подсчитали один голос против и пять воздержавшихся. В этот четверг бундестаг хочет заключить резолюцию от имени партий ХСС, СДПГ и «Зелёных», которая признает массовые убийства и депортацию армян в Османской Империи в 1915 году как геноцид. Согласно оценке числа жертв, погибло от 800.000 до 1,5 миллиона представителей христианских меньшинств. Турция сожалеет об это, но категорически отказывается признать факт геноцида.

Поддержка из Армении, угрозы из Турции

Перед запланированной резолюцией о геноциде, президент Армении Серж Саргсян призвал бундестаг не поддаваться запугиванию со стороны турецкого главы правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. «Это нечестно, когда геноцид армян нельзя назвать геноцидом только потому, что президент другой страны придёт в ярость из-за этого», сказал Саргсян в интервью для газеты «Bild». Увеличилось давление со стороны Турции на бундестаг, чтобы Германия не принимала резолюцию. Премьер-министр Бинали Йылдырим назвал резолюцию «смешной». По данным в среду от анатолийского информационного агентства из Анкары, сторонник Эрдогана Йылдырым считает, что обвинения против Османской Империи «взяты с потолка». «Это был обычный случай, который произошёл в условиях Первой Мировой Войны 1915 года и это могло бы произойти в любом обществе и в любой стране». При этом, говорить о геноциде означает «несправедливость и самое большое оскорбление, которое можно причинить Турции и турецкому народу».

Отношения между странами, конечно, пострадают

Принимая данную резолюцию, «Конечно, наши отношения с Германией пострадают и в этом нет сомнения. Но мы не хотим портить наши отношения», сказал Йылдырым. «Мы не ожидаем, что такое решение будет принято». Он надеется на то, что бундестаг «прислушается» к мнению многочисленных избирателях в Германии с турецкими корнями. Канцлер Ангела Меркель ему пообещала, «сделает всё, что в её силах».

Йылдырым и Эрдоган созвонились во вторник с Меркель. После этого, Эрдоган сказал, что, если бундестаг одобрит эту резолюцию, то «пострадают дипломатические, экономические, хозяйственные, политические и военные отношения между двумя странами».

Депутат турецкой партии ПСР Мустафа Йенероглу предупредил об увеличении количества антитурецких предрассудков из-за резолюции в Германии. «Резолюция укрепит антитурецкие настроения, что приведёт только к усилению партии АдГ», сказал немецко-турецкий парламентарий. Йенероглу является председателем комитета прав человека в парламенте в Анкаре и принадлежит к исламско-консервативной правящей партии ПСР.