Немецкие фирмы делают ставку на Россию

29 июня 2016
3064

Так как из-за санкций торговля ухудшилась, немецкие фирмы просто строят больше заводов прямо в России. Ожидается увеличение прямых инвестиций в этом году даже до рекордного уровня.

Немецкие предприятия снова с размахом инвестируют в Россию. После того, как экспорт стал невозможен во многих отраслях из-за встречных санкций, предприниматели среднего уровня и концерны строят собственные заводы в России, чтобы дальше заниматься бизнесом. Это показывает статистика федерального банка, которую предоставили газете "Welt am Sonntag".

Немецкие инвесторы отвернулись от России в 2014 году и изъяли нетто капитал, а, тем временем, маятник качнулся снова в другую сторону. В 2015 году показатель прямых инвестиций немецких фирм добрался до 1,78 миллиардов Евро, согласно федеральному банку – и до такого значения, которое переступили до этого только в период расцвета в 2006 и до 2008 года, а также в 2010 году.

В 2016 году должен быть новый рекорд. Согласно федеральному банку, только в первом квартале прямые инвестиции из Германии будут составлять почти 1,1 миллиардов Евро.

Низкий курс рубля делает процесс инвестирования проще

По информации из газеты, предприятия, которые инвестируют капитал в Россию, работают в различных областях. Так, например, многомиллиардный производитель сельскохозяйственных машин Claas вложил около 120 миллионов Евро в новый завод на юге России в Краснодаре.

Самый большой молочный завод Германии DMK готовится поглотить российского конкурента. И среднее предприятие по изготовлению природных лекарственных средств Bionorica планирует инвестировать около 30 миллионов Евро в развитие своей продукции в Воронеже.

Низкий курс рубля делает инвестиции относительно недорогими. К тому же, российское правительство обещает особые условия: кто инвестирует в Россию минимум 750 миллионов рублей – это десять миллионов Евро – сразу возьмёт на себя обязательство остаться в стране на десять лет и инвестировать в ту продукцию, которой ещё нет в России, тот получит инвестиционный договор на особых условиях.

«Отечественный производитель» из Германии

Благодаря тому, что предприятия могут быть участниками государственного тендера, они, в данном случае, получают налоговые преимущества и считаются предприятиями, равноценными российским.

Производитель зерноуборочных комбайнов Claas стал недавно самым первым иностранным предприятием, которое подписало соответствующий договор. Claas теперь считается, так называемым, «отечественным производителем». Благодаря этому, государство при покупке зерноуборочного комбайна от Claas возвращает крестьянину одну четверть из покупной стоимости.

По информации из газеты «Welt am Sonntag», другие немецкие предприятия тоже работают над тем, чтобы заключить инвестиционный договор на особых условиях. «Есть много компаний, связанных с производством газопроводов», сказал Йенс Бельман, спикер немецко-русской внешнеторговой палаты в столице России, Москве.