В день Немецкого Туризма федерального президента Йоахима Гаука обозвали «изменником Родины»

01 июля 2016
1928

Повод для визита Йоахима Гаука в Зебниц, саксонскую Швейцарию, звучит немного противоречиво: 116-ый день Немецкого Туризма. Но потом внезапно разгорелся скандал, который освежает воспоминания о ксенофобских инцидентах в Хайденау и Цвикау.

По пути в ратушу, где Гаук хотел внести своё имя в Золотую Книгу саксонского города, люди встретили федерального президента громким свистом. К тому же, они кричали «Гаук, исчезни!» и «изменник Родины!». Федеральному президенту показывали средний палец, а также в него кидали конфетами и громко свистели.

До 116-го дня Немецкого Туризма Гаук хвалил туризм в саксонском городе и оценил работу организаций. Большой отряд полиции охранял Гаука по короткому пути от ратуши до рыночной площади маленького города.

Фото Focus©

Как сообщает "Mopo24", полиция применила раздражающий газ против бушующей толпы. Примерно 30 нарушителей из «правого» лагеря присутствовали там. Многие были ранены. Полиция задержала, как минимум, одного нарушителя.

Сцены беспорядка Фото Focus©

По информации свидетелей, между сторонниками и противниками Гаука разгорелся скандал. Одному участнику оказали помощь, так как ему в глаза попал раздражающий газ. Полиция из Дрездена, которая должна была защищать президента, говорит о нормальных действиях и не хотела до сих пор предоставлять какую-либо информацию.

Один из спикеров Гаука подтвердила, что была мощная словесная атака на президента. «Это было некрасиво». Президент принял это к сведению и протянул руку доброжелательным участникам. 

Фото Focus©

Уже перед визитом Гаука, враждебно настроенные группировки создавали негативную атмосферу против визита Гаука и призывали к акциям протеста. В одном блоге «правых» распространялся фотомонтаж с президентом и заголовком «Трепач идёт», а также были призывы сделать визит «наказанием» для него. Таяна Фестерлинг, ранее, одна из ведущих представителей Пегиды, поделилась этим призывом на Facebook.

Министр юстиции Маас назвал данный скандал «ужасным»

Фото Focus©

Фестерлинг прибавила к своей записи хештег «#Цвикау, покажи, как надо делать»: там, в мае, группа сторонников «правых» выгнала министра юстиции Хайко Мааса (СДПГ) с трибуны во время выступления, освистав его.

Федеральный министр юстиции назвал вербальную атаку на Гаука «пугающей и ужасной». «Кто поступает так, как нарушители в Зебнице или где-нибудь ещё, тот потерял всякий интерес в желании начать дельный разговор», сказал Маас в Берлине. «Здесь речь идёт только о запланированной провокации и желание показать недовольство»

Ясно одно: кто перешёл уголовно-правовые границы свободы мнения, должен столкнуться с соответствующими последствиями. «Мы не должны допустить, чтобы радикальные меньшинства получили возможность влиять на социальный климат», потребовал Маас. «Это одна из задач для всех общественных сил. Также нашим гражданам, большая часть которых до этого молчала, необходимо показать своё мнение  сказать этим крикунам на площади: Так нельзя!»

Даже премьер-министр Тиллих в ужасе

Премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих, который сопровождал Гаука, возмущённый происходящим, высказался. «Я считаю, это стыдно, когда люди собираются вместе, чтобы лично опозорить и оскорбить федерального президента». Тем не менее, политик из ХДС подчеркнул: «Большинство жителей и гостей в Зебнице приветствовали федерального президента аплодисментами и с большой радостью».

Воспоминания о Хайденау

Случай освежает воспоминания о беспорядках в Хайденау. Там, в прошлом году, во время летнего визита федерального канцлера Ангелы Меркель в один из приютов для беженцев, сотни «правых» демонстрантов встретили канцлера со свистом и оскорбительными выкриками. Они скандировали «изменница Родины, изменница Родины!» и заглушали её своими криками.

В Зебнице проживает всего лишь 10.000 жителей и этот городок считается местом для отдыха, который находится на окраине Национального парка саксонской Швейцарии. Председатель Майк Рух (ХДС) заранее предупредил, что инцидент мог испортить долгую подготовку и ожидаемый положительный эффект от дня Немецкого Туризма, которого ждали тысячи посетителей.