Власть Меркель быстро ослабевает

04 сентября 2016
3399

Канцлер находится в Европе в изоляциии, а союзники по коалиции отказываются от неё, АдГ стремительно развивается, а в партии Христианско-демократического союза ходят различные слухи – а сейчас ещё и надвигается катастрофическое поражение в федеральной земле, являющейся её родным избирательным округом. Итак, четыре причины падения канцлера.

Ангела Меркель чувствует закат своего правления. Вокруг нее распространяются такие же настроения, как и в 2005 году вокруг Герхарда Шредера. Что тогда было политикой «Повестки 2010», сегодня стало миграционной политикой «мульти-культи». Оба понятия разбивают общество на противоположные лагеря и серьёзно пугают каждый из них. Прошлому подъёму партии «левых» сегодня противостоит взлет АдГ. И как и прежде фигура канцлера пошатывается в направлении своего политического заката. Власть Меркель уменьшается в ускоренном темпе – и это происходит по четырем причинам. 

Первое: Меркель изолировала себя в Европе. Ее миграционную политику открытых дверей не поддерживает ни одна соседняя страна. Так как она месяцами пыталась навязать свою линию путём морального высокомерия остальной Европе, Евросоюзу это нанесло тяжелый ущерб. Такие страны, как Венгрия, чувствуют себя униженными из-за нападков Берлина, с другими, такими как Словакия, Чехия, Польша или Дания обращались бесцеремонно диктуя им контингенты по беженцам. Одностороннее решение Меркель открыть границы запустило цепную реакцию дезинтеграции в Европейском Союзе. Как только южно-европейские государства решили самостоятельно защитить свои границы, из Берлина последовала критика. Восточно-европейские соседи шокированы и чувствуют себя во власти Берлина. Даже Австрия, Голландия и Дания ясно дали понять, что они политически отграничиваются от этого. Отношение Берлина к Польше, Чехии, Венгрии, Словакии и Греции настолько плохое, каким оно не было в течении нескольких десятилетий. Фракция «левых» стран (Италия, Франция и Греция) пытаются извлечь выгоду из ошибок Меркель. В целом, ЕС серьёзно пострадал после одного года немецкой культуры «открытых дверей». «Раньше вы приходили в солдатских сапогах, а сегодня на вас  сандалии умников-моралистов. Эффект тот же – Германия навязывает свою волю остальным странам Европы», судачат ЕС-дипломаты из Брюсселя. Выход Великобритании из ЕС большинство европейских столиц рассматривают также как косвенное последствие миграционной политики Меркель. Одним словом, канцлер Германии превратилась из ангела-хранителя Европы в её раскольника.

Второе: Меркель теряет поддержку своей коалиции. СДПГ на протяжении трех лет более менее верно поддерживала третье правительство Меркель. Сегодня она отграничивается от неё всё более резкими словами. Глава СДПГ и вице-канцлер Габриель даже обвиняет канцлера в ошибках общей миграционной политики и требует – неожиданно вместе с ХСС – обозначить верхние границы для беженцев. Важные политические проекты немедленно прекращаются, как в случае реализации соглашения о свободной торговле ТТИП, такого важного для Германии как экспортирующей нации. В то время, как Меркель упрямо объявляет, что ТТИП будет одобрено до конца года, Габриель заявляет о политической гибели проекта. Экономические организации Германии в ужасе, канцлер скомпрометирована. Становится ясно: правительство Меркель является теперь одновременно правительством по вызову, находится в расформировании и в режиме предвыборной борьбы.

Третье: Власть Меркель испаряется в собственном же лагере. Круг коллег по партии, тайно или открыто отходящих на расстояние от Меркель, увеличивается. Серия поражений на выборах повторяется чаще, и всё больше партийных работников теряют должности и мандаты. ХСС уже бросила ей вызов несколько месяцев назад, а Бавария отныне больше не хочет видеть ее в качестве кандидата на пост канцлера. Так как Меркель продолжает упорно защищать свой девиз «Мы сделаем это» и не пересматривает свою миграционную политику, она почти разрушила мосты к ХСС и консервативной части ХДС. Но без ХСС она не сможет выиграть и снова стать канцлером. Текущее лавирование вокруг вопроса о кандидатах в канцлеры – драматический признак потери власти Меркель. Она теперь не может больше свободно объявить о сроке подачи своей кандидатуры, потому что позади нее больше нет сплоченной партии, и ХСС прогоняет ее от себя. Прежде всего со стороны партийного базиса давление на Меркель будет все сильнее и сильнее.

Четвертое: Меркель теряет репутацию и доверие в обществе. Ее показатели в опросах становятся все хуже и хуже с каждым месяцем. ХДС потеряла каждого четвертого избирателя спустя год девиза «Мы сделаем это». В опросах она соскальзнула с 42% до 32% процентов, тенденция на понижение. Тем временем, ХДС страдает из-за своего канцлера как некогда СДПГ из-за Герхарда Шредера во время его последнего периода правления. Драматическим фактором разрушения власти Меркель является взлет АдГ. Самопровозглашенная альтернатива для безальтернативного канцлера на самом деле является партией под названием «Меркель должна уйти».

То, что недавно было невообразимо – ХДС даже догнала АдГ в предстоящих выборах в земельный парламент в Мекленбург-Передней Померании и в Берлине. Так как Меркель имеет свой избирательный округ в Мекленбурге-Передней Померании, это является сигналом в отношении ее личного авторитета. Девиз «Меркель должна уйти» продолжает распространяться через избирательные кампании и излучает настроения конца света, как когда-то при отстранении Гельмута Коля.

Даже верные сторонники ХДС теперь открыто обвиняют её в том, что она стратегически ослабила Союз своим левым уклоном в мультикультуру. В течение многих десятилетий не существовало демократически устоявшейся партии с правой стороны от ХДС, потому что Союз держал оба своих политических крыла сильным. Меркель всё больше выталкивала к краю консерваторов, экономических либералов, церковные и патриотические движения. В результате сейчас в этих кругах распространяется АдГ с сумасшедшей скоростью и глубоко врезается в ядро Христианско-демократического союза. В конечном итоге правительство Меркель может разрушить и раздробить свою собственную партию – но прежде всего ХДС лишается своей ауры очевидного большинства голосов граждан, что ещё ускоряет нисходящую спираль партии. Союз переживает кризис, который хуже, чем кризис 1999/2000 годов вызванный провалом с пожертвованиями в партию, так как на этот раз проблема не в мимолетном скандале, а в продолжающемся стратегическом саморазрушении.

Пока ещё Ангела Меркель создает впечатление, что она могла бы посмеяться над этим самым большим кризисом на посту канцлера и забыть его, и что полностью послушный ХДС – из-за отсутствия альтернативы – опять предложит её кандидатуру в канцлеры. Она, кажется, недооценивает динамику изменения настроений и таким образом и своего политического упадка. Ближайшее воскресенье должно стать предпоследним предупредительным выстрелом для её политического падения. После грядущего провала на выборах в земле Мекленбург-Передняя Померания, как ожидается, последует ещё больший провал в Берлине через две недели – тогда это будет последний предупредительный выстрел. Для последовательного разворота в политике безопасности и миграции. Или для последнего шанса достойно и самостоятельно уйти с поста канцлера, то есть отказаться от своей последующей кандидатуры.

В истории Федеративной Республики Германии еще не было добровольного ухода канцлера. Все канцлеры были сняты с поста или были вынуждены досрочно уйти в отставку. Ангела Меркель могла бы своим добровольным отказом от дальнейшего правления вернуть атмосферу президентского суверенитета, возвыситься от ненужных интриг, что и отличало до этого ее правительство от других. Она бы спасла свою высокую личную репутацию и образ воспоминаний хороших лет для Германии, именно то, что пытаются отнять у нее избиратели, становящиеся на глазах всё более критичными. Но если она будет бороться дальше, тогда ей предстоят месяцы очень ожесточенной борьбы за власть и избирателей во всё более расколотой стране. В любом случае, впервые с 2005 года чувствуется возможный конец её эры правления на посту канцлера.