Эксперт по России Кай Элерс: Путин – кризисный менеджер

29 октября 2016
7268

Ванфрид. Кризис на Украине, войска НАТО вдоль российских границ – отношения с Россией находятся в напряжении. Кто-то уже говорит о спирали кризиса, которая может привести к серьезному конфликту. Мы поговорили с экспертом по России Каем Элерсом из Гамбурга о немецко-русских отношениях, которые и обсуждались в субботу на практическом семинаре о демократии в Ванфриде.

Господин Элерс, как обстоят сейчас дела в политических и экономических отношениях между Германией и Россией? 
Кай Элерс: Плохо. Немецкая экономика по-прежнему видит для себя в России рынок, но не только для товаров личного потребления, а также для технических продуктов и ноу-хау. Несмотря на все санкции, мы очень заинтересованы в дальнейшем развитии и в экономическом сотрудничестве. К большому сожалению, экономика затормаживается из-за политики санкций.

Каковы отношения обоих государств с исторической точки зрения?
Элерс: с исторической точки зрения, у немцев и русских очень переменчивая история. Со времен падения железного занавеса и воссоединения Германии была заметна большая дружба. Она продолжалась, пока Россия, которая тогда стояла на коленях, не поднялась, стала сильнее и снова начала представлять собственные интересы. А Германия настроилась на то, чтобы пойти одной дорогой со своим главным партнером США – путь, который направлен против России.

Джордж Фридман в своей речи в агенстве Стратфор (см. примечание к статье) сказал весьма открыто о том, что с момента Первой мировой войны геополитика США направлена на отделение Германии от России. Должно ли это помешать евроазиатской экономической силе?

Элерс: да, это очень важный момент и Стратфор известен благодаря этим громким словам. Но в принципе можно сказать, что есть такая линия, которую можно наблюдать в ходе истории. Объединение Германии и России как основной группы объединенной Евразии было бы конечно самым худшим сценарием для США.

Наши СМИ показывают Россию в очень плохом свете. В числе прочего, Россия-агрессор аннексировала Крым. Было ли это так, как Вы думаете?

Элерс: в Крыму прошёл референдум, это вне всяких вопросов. Это был переломный момент для украинской государственности. Это государство избрали демократическим путем, но к тому моменту оно перестало существовать. Жители Крыма боялись и хотели присоединиться к России. Крым считается испокон веков частью российской истории. Ситуация, которая там произошла, была искусственной, и она привела к тому, что большинство жителей проголосовало за возвращение к России, а не за то, чтобы остаться в этой взволнованной Украине. То, что Россия содействовала в этом, тоже не вопрос, но никакой аннексии не было.

Также СМИ наговаривает на Россию, что она представляет опасность для Прибалтики. Насколько вероятна такая опасность?

Элерс: я не вижу тут никакой опасности. Я думаю, это всё пропаганда. С другой стороны, можно понять боязнь Прибалтики, которая больше не хочет видеть себя в подчинении старшего брата – России. Но эти страхи были искусственно спровоцированы. Основанием для этого преподнесли возможное использование Россией русских меньшинств в прибалтийских странах, чтобы снова присоединить эти страны к себе – тут можно дать волю фантазии. Но в действительности нет никаких причин и фактов, которые бы указывали на то, что Россия хотела бы вести такую политику.  

Опасная ситуация для Прибалтики – причина того, что войска НАТО как раз сейчас находятся на границе России. Не является ли это провокацией со стороны НАТО в отношении России?

Элерс: да, конечно это провокация. Вся эта история с НАТО связана несомненно с тем, какие были договорённости, когда Горбачев открыл границы. Но всё произошло иначе: НАТО расширялось на восток и сейчас разместила свои войска на границе России. Однако то, о чем было якобы решено недавно на встрече НАТО в Варшаве, чистая пропаганда, так как эта линия была принята и запущена уже на последней встрече НАТО два года назад в Уэльсе.

Поэтому Россия соответсвенно спокойно отреагировала на это. В общем, что это значит: США ведут свою политику окружения по отношению ко вновь поднимающейся России, чтобы держать страну в рамках, в которых её хотели бы удерживать, чтобы помешать ей снова превратиться в великую державу. Россия в течении определённого времени была достаточно слаба и была вынужденна это терпеть. Теперь ей больше не надо этого делать. Вопрос в том, что именно это значит.

Путин сейчас действительно реагирует очень спокойно на эти провокации. Является ли это причиной, почему конфликт еще не разгорелся? 

Элерс: я должен даже кое-что добавить. Внешняя политика России однозначно является стабилизатором кризиса по отношению к политике США как подстрекателям войны. Это абсолютно очевидно заметно по разным пунктам: по Украине, где Западом заранее было запланировано кризисное решение украинского вопроса. Это видно и по Сирии, где вмешательство России привело к тому, что война, которую США уже пять лет там вели, теперь ими уже не может быть продолжена.

Вы проводите практический семинар в Ванфриде о демократии, где сейчас также организуют форум мира и где Вы читаете доклад по теме отношений между Германией и Россией. Дают ли какой-то результат такие мероприятия?

Элерс: мы не занимаемся политикой и мы совсем немного влияем на то, что происходит и о чем говорят «наверху», и о чём там – отчасти скрыто - договариваются. Несмотря на это, важна каждая капля  на ужасно горячие камни. Влияет каждая инициатива, которая идет в этом направлении.

 

Ключевая фраза: Джордж Фридман и агенство Стратфор

Джордж Фридман родился в 1949 году в Будапеште. Американский политолог и публицист. В 1996 году основал и управлял частным исследовательским институтом Стратфор. Сокращенное название Стратфор расшифровывается как стратегическое прогнозирование. Речь идет об информационной службе США, которая предоставляет анализы, доклады и будущее прогнозирование в сфере геополитики, вопросах безопасности и в отношении конфликтов. Стратфор ежедневно публикует отчеты по странам, а также анализы глобальных и региональных конфликтов. В этих анализах Стратфор подаёт не только вспомогательную информацию об актуальном политическом и экономическом развитии, но также делает прогнозы на будущее, исходя из определяющих факторов конфликта или ситуации в стране (Источник: Википедия).

О Кае Элерсе

Кай Элерс родился 19 апреля 1944 года в Бюксе недалеко от Праги. Изучал германистику, публицистику и театроведение в Берлине. Во время движения в 68-ом его втянуло в практику журналистики и политики. Сегодня Элерс живет в Гамбурге и является самостоятельным автором, исследователем, публицистом на радио и в прессе, а также проводит семинары, лекции и практические семинары в образовательных учреждениях. Основное направление его работы являются изменения в постсоветском пространстве и их как локальные так и глобальные последствия. Он уже выпустил много книг на эту тему. Его актуальная книга «Сила  "лишних". Человек в глобальной перестройке. Методы самоорганизации» доступна в продаже. Издательство Pahl-Rugenstein, 265 страниц, 16,90 Евро, ISBN: 389144463X.