Война в Сирии: главная ответственность лежит на США

23 декабря 2016
1984

Россию жестко критикуют за воздушные атаки на Алеппо и ветирование в Совете Безопасности ООН. Однако в интервью heute.de эксперт по Ближнему Востоку Гюнтер Майер возлагает ответственность за бедствия сирийцев прежде всего на США. Что же Германия? – «Де-факто не имеет влияния на положение дел».

heute.de: Организация по предоставлению гуманитарной помощи World Vision сравнивает Алеппо с Берлином после Второй мировой войны. Посол США в ООН говорит о «полном коллапсе человечности» в Алеппо. А Генеральный секретарь ООН признаётся: «Мы все совместно бросили людей в Сирии на произвол судьбы». Господин Майер, что мир в Сирии сделал неправильно?


Профессор Гюнтер Майер

Профессор Гюнтер Майер заведует Центром Исследований Арабского Мира в университете Йоханнеса Гутенберга в Майнце. В течение сорока лет Майер проводит научные исследования экономического, социального и политического развития в Сирии.  

 


Гюнтер Майер: мировая общественность допустила очень много ошибок, но мы также должны сказать, кто и какие ошибки допустил. И здесь главная ответственность лежит на США. После высказываний бывшего Главнокомандующего вооруженными силами НАТО, генерала Уэсли Кларка, американское правительство уже непосредственно после террористических актов одиннадцатого сентября 2001 года начало планировать смену режима в семи странах, рассматриваемых США в качестве противников. Среди них Ирак, Ливия, а также Сирия.

Чтобы достичь там эту цель, США с 2005 года создали для этого рамочные условия. Наряду с бесчисленными пропагандистскими акциями в СМИ против режима Асада к ним относятся финансирование и обучение армии террористов совместно с Израилем и Саудовской Аравией. Эти войска должны были быть направлены на свержение правительства в Дамаске и Тегеране, как это раскрыл известный журналист Сеймур Херш в 2007 году. 

heute.de: В 2011 году началась война в Сирии. Какие ошибки были допущены в ней?

Майер: Запад, особенно США, снабдили восставших джихадистов оружием и частично обучили их. Переправкой людей и оружия занималась прежде всего Турция, в то время как финансовая поддержка осуществлялась по большей части со стороны Саудовской Аравии и Катара. Саудовцы при этом поддерживали салафитских экстремистов, чтобы учредить в Сирии радикально-исламистское правительство. Захват Алеппо в 2012 являлся для джихадистов важным шагом.

heute.de: Отвлечемся от США. В чем можно упрекнуть Россию, рассматривая ситуацию с Алеппо?

Майер: Без военного вмешательства России в сентябре 2015 года сейчас не только Алеппо было бы захвачено джихадистами. Режим Асада тоже бы давно рухнул. Таким образом, противники Асада под предводительством США достигли бы своей цели смены режима. Тем не менее, власть себе присвоили бы самые сильные военные группировки. И это были бы исламистские экстремисты, такие, как относящийся к сети Аль-Каиды Фронт ан-Нусра и Исламское государство (ИГИЛ), против которого борется международный альянс под руководством США. Тот, как разъяснили израильские политики, кому такое террористическое господство нравится больше чем режим Асада, тот и может упрекнуть Путина в том, что он этому воспрепятствовал.

heute.de: Значит, теперь без Асада пока что никуда?

Майер: Нет никого, кто бы мог заменить нынешнюю позицию Асада, а также функционирующую государственную систему порядка в Сирии. Нужно исходить из того, что более половины сирийского населения поддерживает режим. Это касается не только религиозных меньшинств, таких как христиан, алавитов и других шиитских группировок, которые не имели бы шансов на выживание при господстве суннитских экстремистов. Джихадисты по-прежнему выдвигают требование «христиан – в Бейрут, алавитов – в могилу». Однако больша́я часть суннитов, особенно из городского среднего класса, все еще за Асада.

heute.de: Что с умеренными повстанческими группами?

Майер: США всегда подчеркивают, что они поддерживают умеренных повстанцев. Но они больше не играют никакой роли. Те, кто был обучен американцами и снаряжен оружием, по большей части перебежали на сторону радикальных джихадистов, потому что там им значительно больше платят. При этом в 2003 году США с помощью противоречащего международному праву вторжению в Ирак создали не только рамочные условия для образования ИГИЛ. По словам Майкла Флинна, бывшего директора Разведывательного управления Министерства обороны (Defence Intelligence Agency), «поддержка и расширение влияния Исламского государства также объясняется осознанным решением американского правительства». Исходящая от этой террористической организации опасность была всем известна в 2012 году, но была проигнорирована перед высшей целью – свергнуть властителя Асада.

heute.de: Если подумать о совместном решении, то есть о Мандате ООН, какие дипломатические рычаги мог бы использовать Запад, чтобы заставить Россию идти на уступки?

Майер: Все дипломатические инициативы прошлого потерпели неудачу прежде всего в том, что Запад главным образом сделал политическую ставку на сирийскую внешнюю оппозицию, хотя у нее не было поддержки в Сирии. Требования Асада, напротив, сводились к тому, чтобы вести внутрисирийский диалог. Эта тема снова стала предметом последних переговоров между министрами иностранных дел США и России Керри и Лаврова. Такой внутрисирийский диалог с целью политического решения мог бы действительно стать шансом на мир. Однако в таком случае вероятно должны быть по большей части приняты условия, выдвинутые Асадом, так как по военным успехам он занимает сильнейшую позицию в Сирии.

heute.de: Какую ошибку с гуманитарной точки зрения допустила Европа?

Майер: Как в том числе каждый раз жалуются христианские епископы в Сирии, самая большая гуманитарная ошибка Европейского Союза – введение санкций. Из-за этого ситуация со снабжением населения в общем и с медицинской помощью в частности существенно ухудшилась.

heute.de: Заглядывая в будущее, что должно быть предпринято, чтобы стабилизировать ситуацию в Сирии и какую роль в этом играет Запад?

Майер: В текущей ситуации сила, обладающая сильнейшим влиянием, а именно США, из-за предстоящей смены правительства практически полностью недееспособна. Трамп объявил, что не хочет продолжать политику своих предшественников, целью которой является смена режима в Сирии. Его задача – усилить борьбу против ИГИЛ и других исламистских террористов. При этом он приветствует каждого, кто его поддерживает. Это указывает Дамаску на то, что важнейший противник отступает и возможной станет даже совместная деятельность против террористов. В таком случае Асад был бы победителем. Открытым остается вопрос, сдержит ли Трамп обещания, данные во время предвыборной борьбы.

heute.de: Что могут сделать Германия и Европа, чтобы стабилизировать положение в Сирии?

Майер: Европа со своими важнейшими военными действующими лицами Великобританией и Францией играет лишь второстепенную роль. Решения принимаются в Вашингтоне. Германия выполняет при этом в Сирии лишь вспомогательные функции, например, проводит воздушную разведку. Де-факто Германия не имеет влияния на происходящее в Сирии, кроме важных гуманитарных мероприятий, особенно принятия беженцев из Сирии на территории ФРГ и в соседних странах. При этом стоит приветствовать недавние заявления правительства расширить поддержку мероприятий по оказанию помощи в Алеппо, осуществляемую ООН. Точно не является ошибкой то, что в Берлине организована рабочая группа по восстановлению Сирии. Когда она может начать работать, остается открытым.

heute.de: Вернемся к союзникам Асада. Что могут сделать Россия и другие союзники, чтобы быстро улучшить положение дел?

Майер: Существует два пути: один – продолжать осуществлять военную поддержку Асаду вплоть до отвоевывания всей страны. При этом после консолидации положения в восточном Алеппо в первую очередь бои будут концентрироваться на оставшихся укреплениях исламистских группировок в провинции Идлиб и юге Дамаска. Второй путь – это начать внутрисирийские переговоры о мирном урегулировании. То, что США снова начали снабжать оружием «умеренных повстанцев», едва ли сможет помочь.

Россию жестко критикуют за воздушные атаки на Алеппо и ветирование в Совете Безопасности ООН. Однако в интервью heute.de эксперт по Ближнему Восток ...