Информация от спецслужб: Никаких улик против России

07 февраля
2427

06.02.2017 18:00

Почти год немецкие спецслужбы проводили расследование о том, действительно ли Россия намеренно занимается дезинформацией. Согласно отчету, который предоставили NDR, WDR и SZ, этому нет никаких убедительных доказательств. Отбой тревоги? Ни в коем случае.

Георг Масколо, NDR

Сама канцлер потребовала ответа. Ангела Меркель задала вопрос: пытается ли российское правительство как-то манипулировать общественным мнением в Германии? Это должны были выяснить немецкие спецслужбы. Почти год Федеральная разведывательная служба (BND) и Федеральное ведомство по охране конституции выясняли это.

По информации NDR, WDR и газеты «Süddeutscher Zeitung», они не нашли веских доказательств о российской кампании по дезинформации. «Мы не нашли никаких улик», говорят в кругу правительства. Из-за этого были отменены исходные планы, которые должны были частично опубликовать как исследования из категории засекреченных дел. Одно из таких доказательств правительство с удовольствием бы опубликовало, чтобы предупредить Россию от дальнейших попыток такого рода занятий. «Мы бы с удовольствием показали желтую карточку», говорит эксперт по безопасности. Но, учитывая отсутствие доказательств, публикация 50-ти страниц секретных документов не имела бы смысла. Так или иначе, позже это обострило бы и без того напряженное отношение к России.

Но все-таки секретные службы не дают отбой. Ведомство канцлера отдало приказ о продолжении расследования этого дела. Из этого тяжкого поиска доказательств можно сделать два вывода: или никакой вероятной атаки со стороны России нет, или российские спецслужбы достаточно хитры, чтобы позволить себя поймать. Немецкие агенты однозначно отрицают вторую версию.

Но это вовсе не снимает подозрение

По мнению федерального правительства, вовсе не снимает подозрение так как он анализирует «конфронтационный курс» России по отношению к Германии с 2014 года и действительно называет доклад российских СМИ и их побочные немецкие массмедиа «враждебно настроенными», как например, RT Deutsch или Sputnik News.

Ответственность за такие попытки манипуляции немецкие секретные службы видят напрямую в администрации президента Кремля. Правда, будет сложно провести черту между преувеличением, ошибкой в докладе и дезинформацией, как говорится в отчете. Государство связалось с этим феноменом. Это «новый вызов» и его необходимо изучить дальше.

Страх перед  влияние Кремля

Причина тому  беспокойство, что Россия, как произошло, предположительно, в США – могла вмешаться в выборы, как говорится в секретных документах. Эти документы перехватили в результате хакерских атак или при помощи правопопулистских партий. С Францией и Голландией, где тоже проходят выборы, немецкие спецслужбы заключили тесное сотрудничество. Поводом стало «Дело Лизы Ф.» по поручению канцлера.

Российские СМИ и политики спровоцировали недовольство в «южных регионов» после предполагаемого изнасилования 13-летней девочки с немецко-русскими корнями. Дошло до демонстраций, в том числе и перед госканцелярией. Позже выяснилось, что девочка выдумала эту историю. Сперва было предположение, что правительственные органы России или секретные службы руководили протестами. Это «никак нельзя было доказать», говорится в отчете.