Михаэль Людерс попал под критику после высказываний в токшоу

21 июня
1207

Дискуссия об атаке отравляющим газом

В политических репортажах регулярно и многократно бросают взгляд на Ближний Восток. Регулярно и многократно в креслах немецких токшоу оказывается также эксперт по Ближнему Востоку Михаэль Людерс. Теперь этот многолетний наблюдатель и репортёр по Ближнему Востоку попал под критику и высказывает свою позицию по этому поводу на Немецком радио.

Beitrag von Brigitte Baetz und Gespräch mit Michael Lüders

Der Nahost-Experte Michael Lüders steht nach seinen Aussagen in der ARD-Talkshow "Anne Will" in der Kritik (dpa / Arno Burgi)

4 апреля этого года Tagesschau докладывает об атаке отравляющим газом по сирийскому гражданскому населению. Что именно произошло, вечером того дня было всё ещё неизвестно. На следующий день ZDF транслирует выпуск токшоу с Маркусом Ланц на эту тему. Телеведущий уже

во вступительной части высказывает сомнения в предположении, что люди Асада могли бы стоять за этой жестокой акцией.

Маркус Ланц: «Сразу же, это мы увидели и сейчас, начинается битва за право трактовки этих кадров. Все говорят "это не я". Затем в течении нескольких часов становится ясно, это был диктатор Асад (...) у кого-то есть вполне целенаправленные интересы, он распространяет целенаправленную информацию, создаёт эти кадры специальным образом и достигает своей цели, которую он перед этим коварно преследовал.»

 

Людерс: "За сирийскую гражданскую войну прежде всего ответственен Запад"

Михаэль Людерс, который на протяжении долгих лет был корреспондентом газеты Zeit по Ближнему Востоку, а сегодня является политическим и экономическим консультантом, а также публицистом, выступает с точкой зрения, что за сирийскую гражданскую войну в первую очередь ответственен Запад. На передаче Ланца он отсылает к похожей, ещё более ужасной атаке отравляющим газом в 2013 году:

Михаэль Людерс: «Сегодня улики идут в том направлении, что эта атака отравляющим газом была так называемой атакой под ложным флагом. После всего, что мы до сих пор могли предположить и что можно считать достоверным, это было совместной операцией Фронта ан-Нусры, одной из самых худших джихадистских группировок, ответвлением Аль-Каиды в Сирии, и турецкой спецслужбы MİT. (...) Турция очевидно вооружила ан-Нусру газом зарин. (...) первые, кто об этом рассказал, были турецкие журналисты, в том числе Джан Дюндар, которого мы знаем в Германии. Он вынужден был бежать от Эрдогана.»

 

Предпосылки Der Hintergrund

Джан Дюндар, однако, противоречит этому изложению. Газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung он рассказал, что поставки отравляющего газа являются – цитата – „полной ерундой“. Сотрудники редакции новой расследовательской передачи ARD «faktenfinder» охарактеризовали наличные источники Людерса как слабые и даже противоречивые. Анне Вилль в своей передаче даже отмежевалась от приглашённого гостя – до того, как тот действительно взял слово.

 

"Мы сегодня осознанно не представили Вас как нейтрального эксперта по Ближнему Востоку "

Анне Вилль: «Мы сегодня осознанно не представили Вас как нейтрального эксперта по Ближнему Востоку, а как автора и политического и экономичекого консультанта. Вы являетесь – нужно сказать и пояснить – бизнесменом, который продаёт свои знания фирмам, которые хотят вести бизнес на Ближнем и Среднем Востоке. Играет ли это роль для Ваших экономических интересов или играют ли роль Ваши экономические интересы, когда Вы говорите или утверждаете, что именно Запад столкнул Сирию в хаос?»

Михаэль Людерс: «Я бы охотно проанализировал на предметном уровне и главным образом сфокусировался бы на том, что я, как прежде всего автор и эксперт по Ближнему Востоку, провёл определённые аналитические исследования региона, которые конечно же не соответвуют основным течениям, потому что всё же идут, как раз что касается Сирии, немного в другом направлении»

 

Одобрение в соцмедиа, критика со стороны других экспертов по Ближнему Востоку

Михаэля Людерса за отстаивание «другого направления» прославляют в социальных сетях, прежде всего те, кто отвергают так называемые системные СМИ и считают, что Запад находится в заговоре против Путина и Асада.

В сообществе экспертов по Ближнему Востоку к Михаэлю Людерсу уже давно относятся критично. Зюльке Темпель, например, главный редактор газеты «Международная политика», обвинила его ещё 5 лет назад в формировании мировозрения о «нехороших израильских и американских поджигателях войны». Торстен Г. Шнайдерс, исламовед и редактор новостей Немецкого радио, сравнил Людерса в твиттере с экспертом по НЛО Эрихом фон Дэникен.

Что бы не считали о Людерсе: критика Анне Вилль в отношении коммерческой деятельности её гостя была довольно дешёвой. Кроме Людерса в прошлое воскресенье были также приглашены в качестве экспертов: профессор Михаэль Вольфзон, который входит в консультативный совет Немецкого банка, и бывший дипломат Джон Корнблум, который тоже выступает в качестве консультанта фирм, банков и юридических компаний.

 

Реакция Михаэля Людерса

Людерс остро критикует подачу его личности у Анне Вилль. Так, как сформулировала Вилль, едва ли можно стремиться открыть конструктивный диалог. Людерс чувствует себя намеренно дискредитированным.

 

«Чтобы ты не отвечал, ты уже на самом деле проиграл»

«Я не знал, что будут задаваться вопросы такого характера. Конечно ожидаешь всякого. Но я должен признать, что я не ожидал такой интенсивности, что будут устанавливаться связи, которые я лично считают очень сомнительными. Можно было же сперва поговорить и о содержании книги. Но это вообще не произошло.»

На критику, что он цитирует в качестве источника своих тезисов свою собственную книгу, Людерс отвечает, что он не может воспроизвести на токшоу в прямом эфире один в один каждый отдельный источник, который он указал в своей книге. Для этого не хватит эфирного времени. Также Людерс защищает свой «большой пример для подражания», спорно воспринимаемого американского журналиста-разоблачителя Сеймура Херш. Как и Херш, Людерс видит себя в первую очередь в качестве просветителя. Он желает, чтобы больше людей из СМИ и политики задавали критические вопросы и подвергали сомнению официальный дискурс.

«Критика не по теме, а по личностям»

Конечно Асад является военным преступником, но слишком просто говорить, что только Асад и Россия ответственны за то, что происходит в Сирии. Также и другие вносят свой вклад, не в последнюю очередь благодаря поставкам оружия джихадистским повстанцам.

«В принципе нужно сказать, кто противостоит основному течению и кто подвергает сомнению гоподствующие уверености в политике, а также в медиа-репортажах, тот должен быть конечно готов, что получит встречный ветер, потому как не всем это конечно нравится, что тут кто-то подвергает сомнению официальное толкование, которое вопринимают правильным. (...) Мне бросается в глаза, что мои взгляды или в целом взгляды людей, которые не следуют определённой основной линии, часто критикуются не по теме, а в личностном плане.»