Вилли Виммер: Они не пускают меня в Киев, я не пущу их в НАТО

24 июня
2015

Киев рвётся в сторону ЕС и НАТО, но при этом ограничивает свободу мнения, преследует инакомыслящих, а сейчас даже уже открыто шантажирует тех, кто не согласен с украинской политикой.

Речь идет о так называемом «чёрном списке». В нём можно найти имена европейских политиков, дипломатов и бизнесменов, среди которых есть лица в том числе и из Германии, которые посещали Крым. На этом основании украинская разведка ввела против них пятилетний запрет на въезд в Украину. Среди них есть имя политического корифея, влиятельного немецкого политика Вилли Виммера. «Если они в Киеве выставляют себя на посмешище, пожалуйста. Я не могу на это повлиять и не хочу», - комментирует это решение немецкий политик.

Ян Черный, политолог, писатель.

Просто напомню, что Вилли Виммер в течение 30 лет был членом немецкого бундестага, занимал должность госсекретаря в министерстве обороны и был вице-президентом парламентского собрания ОБСЕ. Если власти в Киеве запрещают въезд даже такой личности, то возникает вопрос, понимают ли они вообще, что делают. Совместимо ли с одной стороны хотеть в Европу, а с другой – вести себя словно неотёсанный варвар, который сжигает все мосты из-за собственного бессилия?

Между тем, Вилли Виммер подчеркивает, что жизнь в Крыму характеризуется взаимной открытостью.

«Что можно заметить, пребывая в Крыму, и что соответствует действительности: люди, пришедшие в управление ещё во времена украинской власти, до сих пор занимают те же должности. Там не проводились жёсткие чистки. Об этом нужно сказать. Насколько можно судить, будучи иностранцем, там царит очень спокойная обстановка. Неподалеку от отеля в Ялте, где я остановился, стояли грандиозные виллы украинского президента Порошенко, господина Кличко, а также бывшего президента Кучмы.

Референдум о статусе Крыма – можно ли провести параллель?

Как будет развиваться ситуация в мире, если конгресс США признает результаты референдума в Пуэрто-Рико о присоединении к США в качестве 51-го штата? Можно ли провести параллель по отношению к референдуму в Крыму?

Вилли Виммер: «Учитывая исторические различия, по моему мнению, развитие событий в Крыму и Пуэрто-Рико нельзя сравнивать. Крым всегда был неотъемлемой частью России и только из-за сомнительного решения прежнего главы государства Хрущёва мы увидели вот эту ситуацию в Крыму, которая стала такой же определяющей и для распада Советского Союза. Если бы не этот случай, то в однозначном желании населения Крыма и его правовом статусе никогда бы ничего и не изменилось. Об этом нужно особо ясно сказать. Также нужно подчеркнуть, что настоящая реальность в Крыму противоречит той информации о развитии событий, которую распространяют на Западе».

«Когда сам оказываешься на этом месте, то попадаются на глаза не только многочисленные авто с украинскими номерами, которые ездят по городам и районам Крыма», рассказывает политик о своих впечатлениях. Запрет на въезд, введенный Киевом против него, он рассматривает как беспомощную попытку власти поиграть своими слабыми мускулами. Кроме того, он считает, что тема «кризиса в Крыму» слишком преувеличена:

«Здесь существует видимо такая реальность, которая не соответствует ни западным представлениям, ни представлениям самой Украины от правительства в Киеве. Дела в Крыму, что касается сосуществования украинцев и россиян, или же дела между Российской Федерацией и Украиной, как государствами, существенно спокойнее, чем это вообще хотят признавать здесь, на Западе».

Перевод: Полина Бузылева и Диана Одинцова