Австрия хочет размещать беженцев на острове

16 июня 2016
1853

Остров Лесбос как приемный центр для мигрантов, которые хотят в Центральную Европу: этим предложенным концептом, который используют австралийские власти, министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц хочет лишить стимула желающих нелегально попасть  в Европу. Таким образом, Европе следует самой управлять процессом иммиграции, чем доверять другим странам, например, Турции, что является «опасной зависимостью». Того, кого спасли после бедствия на море, в идеальном случае, нужно сразу отвезти обратно на Родину. Или в приют для беженцев, лучше всего, на острове. Но, ни в коем случае, не отправлять их сразу в страну назначения, куда они хотят, сказал Курц венской газете «Die Presse».

«Наша система ведет сегодня к тому, что тысячи людей тонут в Средиземном море, потому что они надеются на лучшую жизнь и решаются на это опасное путешествие». Курц требовал четкого правила от ЕС: «Кто пытается попасть нелегально в Европу, того должны лишить права претендовать на убежище в Европе. Во-вторых, мы должны удостовериться, что спасение от бедствия на море не является билетом в Центральную Европу. В-третьих, мы должны приложить значительно больше усилий по оказанию помощи в странах на месте  и одновременно ускорить свободное принятие самых нуждающихся людей по программе переселения». Так можно одним способом ограничить иммиграцию, с которой можно справиться.

Найти в Европе «благоразумную солидарность»

Курц дал ясно понять, что, судя по его представлениям, запланированное интернирование на остров должно иметь устрашающий характер. Он сказал: «Кто должен остаться на острове, например, Лесбосе, и не имеет шансов на  предоставление политического убежища, будет, скорее, готов к добровольному возвращению, чем тот, кто уже переехал в квартиру в Вене или в Берлине». Он привел пример про Австралию, где лодки с беженцами направляют строго на остров, но за пределы своей собственной территории. Тем не менее, в Австралии солидарны с этим, так как там ежегодно добровольно принимают десятки тысяч мигрантов. ЕС должен «частично» взять пример из австралийской системы.

Курц решительно выступил против предложения комиссии ЕС о наложении штрафов на страны-члены ЕС, которые не следуют норме распределения беженцев. «Если мы хотим уничтожить ЕС, то мы на верном пути», сказал австрийский министр иностранных дел. Канцлер Германии Ангела Меркель, напротив, предупредила о развале Европы. А именно,  Европа развалиться,  если будет закрыт  перевал Бреннер  между Италией и Австрией. Австрия построила инфраструктуру на Бреннере, чтобы контролировать переход границы. Если это осуществится, «тогда Европе конец», сказала Меркель в пятницу вечером в Гюстрове. Целью должно остаться – поиск  в Европе «благоразумной солидарности».

В Австрии политик христианско-демократической партии АНП из-за своей идеи  с  островом столкнулся с возражениями как «левых», так и «правых». «Зелёные» предположили, что Курц хочет отменить право защиты, чтобы получить внутриполитических очков. АПС назвала атаку Курца лицемерной и маловероятной, потому что в политике гостеприимства правительства, на деле, ничего не изменилось. Фактически, Курц аргументирует похожим образом уже несколько месяцев. ЕС должен сам справляться с безопасностью своих границ. ЕС должен принимать заявления о прошении убежища за пределами своих границ и нельзя отказываться от верховенства закона из страха перед нелицеприятными кадрами,  (прим. автора. Имееться в виду  видео кадры с беженцами)  сказал Курц уже в октябре 2015 года газете Frankfurter Allgemeinen Zeitung.