Явное большинство: немцы не принимают политику НАТО против России

17 июля 2016
4140

Согласно опросу, немцы не принимают политику НАТО против России. Они разделяют мнение министра иностранных дел Штайнмайера о том, что «бряцание оружием» в отношении Москвы нецелесообразно. Президент РФ Владимир Путин спокойно рассматривает это развитие: мы не собираемся навязывать себе позицию конфронтации.

За неделю до Саммита НАТО президент РФ Владимир Путин обвинил военный союз в антироссийских действиях в Восточной Европе. «Альянс предпринимает конфронтационные действия против нас», сказал Путин в четверг в Москве. Россия отреагирует надлежащим образом на учения и усиление войск НАТО в восточных странах-союзниках. «Но мы не будем впадать в военную лихорадку», заверил в тоже время президент в послании своему дипломатическому корпусу.

НАТО хочет обсудить на Саммите в Варшаве 8-9 июля вопрос об отправке дивизионов примерно по 1000 солдат в соседние страны с Россией: в Польшу, Литву, Эстонию и Латвию. Германия также примет в этом участие.

Стратегия НАТО столкнулась с явным отказом со стороны населения Германии. В опросе исследовательского института мнений YouGov для Немецкого агентства печати только 9% населения одобрили запланированное размещение немецких солдат в Прибалтике. Только 16% считают уместным участие 5500 солдат бундесвера в учениях на восточной территории НАТО и только 20% поддерживают отправку немецких истребителей для наблюдения за воздушным пространством в Прибалтике.

 

Большинство, то есть почти две трети опрошенных, поддерживают критику министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в отношении «бряцания оружием» со стороны НАТО. Министр иностранных дел столкнулся тем самым с многочисленными обвинениями со стороны союза и восточных союзников. Штайнмайер сказал: «Чего нам сейчас не следует делать, так это обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами. Кто считает, что можно создать больше безопасности путём символичных парадов танков на восточной границе союза, тот ошибается».

 

64% из 2054 опрошенных поддерживают это мнение, только 16% отрицают его. И это при том, что 49% считают возможным военное продвижение России против балтийских стран, как два года назад против украинского Крыма. 30% опрошенных не верят в такой сценарий.

Путин сказал, что Россия не хочет ввязываться в затратную и безнадёжную гонку вооружений. В качестве возможной реакции на политику НАТО в Восточной Европе, Москва обсуждает с российским представителем в НАТО Александром Грушко размещение ракет ближнего действия Искандер с радиусом действия более чем 400 километров в западном анклаве – в Калининграде.

«У нас нет никаких ограничений при размещении этих систем», сказал он согласно информационному агентству «Интерфакс». Москва проверит ситуацию и найдёт «эффективное, надёжное и доступное решение». В то же время, он не исключил вероятность новой встречи Совета НАТО-России после Саммита в Варшаве.

Бывший министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг высказался за то, чтобы Совет снова собирался на уровне министров. «Я думаю, можно разработать общую позицию в обоюдном диалоге. Можно можно продвинуться немного дальше, чем если собираться только на экспертном уровне», сказал политик ХДС газете «Badischer Tagblatt».