Явное большинство: немцы не принимают политику НАТО против России

17 июля 2016
3887

Согласно опросу, немцы не принимают политику НАТО против России. Они разделяют мнение министра иностранных дел Штайнмайера о том, что «бряцание оружием» в отношении Москвы нецелесообразно. Президент РФ Владимир Путин спокойно рассматривает это развитие: мы не собираемся навязывать себе позицию конфронтации.

За неделю до Саммита НАТО президент РФ Владимир Путин обвинил военный союз в антироссийских действиях в Восточной Европе. «Альянс предпринимает конфронтационные действия против нас», сказал Путин в четверг в Москве. Россия отреагирует надлежащим образом на учения и усиление войск НАТО в восточных странах-союзниках. «Но мы не будем впадать в военную лихорадку», заверил в тоже время президент в послании своему дипломатическому корпусу.

НАТО хочет обсудить на Саммите в Варшаве 8-9 июля вопрос об отправке дивизионов примерно по 1000 солдат в соседние страны с Россией: в Польшу, Литву, Эстонию и Латвию. Германия также примет в этом участие.

Стратегия НАТО столкнулась с явным отказом со стороны населения Германии. В опросе исследовательского института мнений YouGov для Немецкого агентства печати только 9% населения одобрили запланированное размещение немецких солдат в Прибалтике. Только 16% считают уместным участие 5500 солдат бундесвера в учениях на восточной территории НАТО и только 20% поддерживают отправку немецких истребителей для наблюдения за воздушным пространством в Прибалтике.

 

Большинство, то есть почти две трети опрошенных, поддерживают критику министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в отношении «бряцания оружием» со стороны НАТО. Министр иностранных дел столкнулся тем самым с многочисленными обвинениями со стороны союза и восточных союзников. Штайнмайер сказал: «Чего нам сейчас не следует делать, так это обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами. Кто считает, что можно создать больше безопасности путём символичных парадов танков на восточной границе союза, тот ошибается».

 

64% из 2054 опрошенных поддерживают это мнение, только 16% отрицают его. И это при том, что 49% считают возможным военное продвижение России против балтийских стран, как два года назад против украинского Крыма. 30% опрошенных не верят в такой сценарий.

Путин сказал, что Россия не хочет ввязываться в затратную и безнадёжную гонку вооружений. В качестве возможной реакции на политику НАТО в Восточной Европе, Москва обсуждает с российским представителем в НАТО Александром Грушко размещение ракет ближнего действия Искандер с радиусом действия более чем 400 километров в западном анклаве – в Калининграде.

«У нас нет никаких ограничений при размещении этих систем», сказал он согласно информационному агентству «Интерфакс». Москва проверит ситуацию и найдёт «эффективное, надёжное и доступное решение». В то же время, он не исключил вероятность новой встречи Совета НАТО-России после Саммита в Варшаве.

Бывший министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг высказался за то, чтобы Совет снова собирался на уровне министров. «Я думаю, можно разработать общую позицию в обоюдном диалоге. Можно можно продвинуться немного дальше, чем если собираться только на экспертном уровне», сказал политик ХДС газете «Badischer Tagblatt».

Согласно опросу, немцы не принимают политику НАТО против России. Они разделяют мнение министра иностранных дел Штай ...