Проблемы с коррупционной бандой, Украина в удушающей агонии

22 июня
1906

Вольфрам Найдхард, Киев

Искренняя симпатия теперь выглядит по-другому: когда мэр Киева Виталий Кличко приветствует гостей со сцены в фан-зоне Деревни Евровидения  перед первым полуфиналом Евровидения, то слышны весьма скромные аплодисменты. Местами даже крики неодобрения и свист. Но это не сбивает с толку в прошлом профессионального боксера, а теперь и настоящего политика. Он продолжает приветствовать гостей и жителей Киева. Кличко расхваливает свой Киев, говоря, что для него это самый красивый город в мире. Хорошо продавать себя и свой город – это 45-летний мэр умеет.

Киевляне тоже любят свой город и не устают показывать гостям огромное количество достопримечательностей столицы Украины: Киево-Печерская Лавра, Софийский собор, Михайловский монастырь, Майдан и т. д. Но в отличие от гостей города, которые проводят только несколько дней в этом без сомнения красивом и историческом городе, киевляне вынуждены бороться с ежедневной рутиной, насыщенной сомнениями, которые не исчезнут даже благодаря временному пребыванию каравана Евровидения.

Несмотря на все старания – центр города буквально вылизали для европейского конкурса песни, а на площадях зелёных насаждений провели капитальный ремонт – всё же заметно, что у города-миллионника на Днепре явно нехорошо идут дела с финансами. Как и территориально уменьшившаяся Украина, которая только недавно получила миллиардный трансфер от Европейского союза и Международного Валютного Фонда, Киев также находится на грани банкротства.

Многие проблемы невозможно не увидеть: улицы прежде всего вне центра города находятся частично в катастрофическом состоянии, метро Киева – также называется подземкой – вынуждено для преодоления массивных транспортных нужд использовать поезда, некоторые из которых ездили ещё во времена Хрущёва и Брежнева. Но, и это важно для политически и экономически опустошенной Украины: несмотря на всё большие неприятности, общественная жизнь кипит. И даже с таким крупным событием, как Евровидение, здесь всё же справляются.

Резкая критика из Брюсселя

В бедности Украины виновата не только Россия, которая территориально ограничила сферу влияния киевского правительства. На протяжении добрых двух с половиной десятков лет Украину одарило прямо таки не очень эффективной и серьезно работающей кастой политиков. Она слывёт тем, что прежде всего набивает собственные карманы и меньше думает о всеобщем благе.

Это проблема для нового поколения политиков. Кличко, которого после волнений на Майдане в 2013-14 году выбрали мэром, также является председателем «Блока Петра Порошенко» - партии украинского президента. Тем самым он ещё и политик государственного уровня. Показатели Порошенко в опросах продолжают стремительно снижаться. Для многих украинцев прежде всего борьба против по-прежнему распространённой на Украине коррупции идёт не достаточно быстро и основательно.

Даже счетная палата ЕС критиковала медленный темп проведения реформ на Украине и грозилась приостановить оказание финансовой помощи. Борьба против коррупции под предводительством Порошенко, который между прочим тоже принадлежит к касте олигархов, застопорилась по данным Брюсселя. Олигархи оказывают на представленные в парламенте (Верховной Раде) партии массивное давление и влияние.

Гнев Саакашвили

Верховная Рада в качестве арены для незаконного бизнеса? Для украинцев это не ново. Ещё для сверженного в 2014 году президента Виктора Януковича целью было личное обогащение. В Киеве говорят, что заседания Парламента длились до утра, так как на их «полях» проворачивали важные дела. Ими занимаются украинские чиновники, которые из-за своей маленькой зарплаты крайне падки на деньги вне очереди.

Тревожным звонком было возвращение Михаила Саакашвили в качестве губернатора Одесской области. Приведенный Петром Порошенко бывший глава Грузии проиграл в борьбе за власть мэру Одессы - Геннадию Труханову, под контролем которого находятся органы экономики и безопасности. Нетерпеливый и неуравновешенный Саакашвили, затеявший в 2008 году бесперспективную войну против России за Южную Осетию и Абхазию, всё ещё рвётся в бой. По его словам, он освободит Украину от «коррупционной банды». В крайнем случае, с помощью собственной политической партии. Грузин видит себя одним из немногих хранителей достижений украинской революции.

Гибкий шоколадный король.

Что касается революций, пока Украина терпит одни неудачи. После Оранжевой революции в 2004 году президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко вцепились друг в друга в безжалостной борьбе за власть. Выгоду из этого извлек дружелюбный к России взяточник Янукович со своей Партией регионов, посадивший Тимошенко в тюрьму. Янукович потратил много энергии, пытаясь заставить Украину идти двойным путем: в Россию и её Евразийский экономический союз и на Запад. Со дня основания самостоятельного украинского государства в 1991 году президенты приходят и уходят, а коррупция остаётся.

И под управлением "шоколадного короля" Порошенко она распространяется дальше. Можно сомневаться в том, является ли политически очень гибкий, пятидесятиоднолетний президент, который работал под началом «оранжевого» президента Ющенко так же, как и под началом представителя «синих» Януковича, подходящим человеком, который способен и желает ограничить доминирующее влияние своих коллег-олигархов в украинской экономике.

В этом также состоит проблема Виталия Кличко, который, вступая в должность, объявил войну коррупции. Ему в затылок дышут киевские строительные фирмы. Те, в свою очередь, оказывают влияние на мэрию, находящуюся перед Деревней Евровидения. Однако празднующий народ ничего не узнает об этой политической и экономической окопной войне.

Перевод: Полина Бузылева и Диана Одинцова