<span>Рольф Хоххут</span>: покончить с политикой провокаций

17 июля 2016
1412

Рольф Хоххут родился в 1931 в городе Эшвеге. Сейчас драматург и писатель, известный на международном уровне, живёт в Берлине. В марте вышла его новая книга, в которой он критически рассуждает о роли НАТО. Об этом мы с ним и поговорили.

Господин Хоххут, Вы провели свои первые годы в Эшвеге. Остались ли у Вас ещё хорошие воспоминания о своём родном городе?

Рольф Хоххут: Самые лучшие воспоминания. Для меня это прекрасная Родина с очень любезными родственниками, которые сильно заботились друг о друге. Большая сплочённость семьи, в воскресенье как минимум 16 человек ели вместе у бабушки и дедушки Хольцапфель. Бабушка и дедушка Хоххут уже умерли тогда. Замечательные друзья, самый лучший друг Ганс-Генрих Кох, с которым я и сегодня созваниваюсь два раза в неделю, прекрасный учитель немецкого языка, изгнанник из Судетской области. Вообще очень гуманный учитель.

Ни один день из учёбы в гимназии в Эшвеге не был для меня испытанием. К тому же, я решил в 14 лет писать и остался там до шестого класса. Потом я убегал в книжный магазин «Vollbrecht», притворялся, что хочу стать продавцом книг, потому что это было смешно, когда кто-то говорил «я хочу стать писателем». В крайнем случае, вы можете сказать «я хочу стать оперным певцом или художником», хотя тогда каждый покрутит у виска и подумает, что у вас мания величия, но в этом направлении есть школы. Есть академии для художников и скульпторов, консерватории для музыкантов. Но вы не можете сказать, что хотите стать писателем, так как тогда все будут считать вас полным идиотом, ведь нет никаких школ для писателей.

В своей первой работе «Заместитель» и в других произведениях, которые связаны с темой национал-социализма, Вы критикуете эту тему. Имеет ли эта тема какое-то отношение к Вашему опыту, когда в 1945 году американские солдаты освобождали Эшвеге?

Хоххут: 1 апреля мне исполнилось 14 лет, а 3 апреля они пришли. Мой дядя Хольцапфель получил звание бургомистра и брал меня с собой в ратушу. Зарплата была 20 Рейхсмарок в месяц. Я сидел в его приёмной. Мой дядя добился того, что американцы не нагло занимали дома, а уведомляли за три часа до этого. Тогда я должен был бежать в дома и объяснять, что нужно освободить помещения, так как американцы, в отличии от русских, англичан и французов, не хотели жить под одной крышей с немцами. В трёх других оккупационных зонах немцам разрешалось жить в своём доме, когда солдаты приходили к ним, но американцы этого не хотели.

Это точно было очень важное в жизни время.

Хоххут: Это был вообще самый важный период. В тот момент, у меня были замечательные школьные товарищи, которых изгнали из Судетской области или вообще из Восточной Германии. Они пришли в гимназию в Эшвеге. И это, конечно, расширило наш горизонт.

Заглавие Вашей последней книги: «Прочь из НАТО – или конец Германии». Это звучит крайне тревожно.

Хоххут: Да, это крайне тревожит, что федеральное правительство слишком слабо, чтобы предотвратить размещение американцами до 2019 года 40 новых ракет в Таунусе в лагере Бюхель в сторону России. Путин назвал только Берлин и Вашингтон, которых он уберёт ядерным оружием, если угрозы американцев продолжатся. В Эстонии американцы сделали НАТО-парад не в 100 километрах, а в 100 метрах от России. Слава Богу, госпожа Меркель смогла ещё предотвратить участие немцев в этом. Но она не смогла помешать участию немецкого тылового судна обеспечения в манёврах флота НАТО перед Крымом. Я спрашиваю себя, почему корабли НАТО маневрировали не перед Гибралтаром, а перед Крымом. Всё-таки, она помешала, чтобы немецкий военный корабль НАТО оказался среди них. Ситуация крайне серьёзная.

Америка поэтому является самой опасной из всей наций, потому что между ней и противником всегда есть Атлантический или Тихий океан. Они были бесподобно гуманной и великой нацией, когда освободили нас и всю Западную Европу от Гитлера. Англичанам никогда бы не удалось осуществить вторжение в Нормандию 6 июня 1944 года без американцев. Великий Рузвельт, который умер 12 апреля 1945 во время своего четвёртого срока пребывания на посту президента, не мог присоединиться к войне с Гитлером, так как он выиграл бы четвёртые выборы нарушив своё слово: «Я не поведу ваших мальчиков в Европу». Тогда Гитлер сделал ему одолжение, после своего поражения под Москвой, объявив войну американцам. И это, конечно, отправило американцев в Европу. Они были несравнимо большой нацией, но они делают следующее: они вкладывают 52% своего бюджета в армию, не имея какого-либо противника. Они должны искать противника где-то по ту сторону мировых океанов, например, в Корее или Вьетнаме. Я не хочу этим сказать, что только они сами и затеяли там войну, но сейчас они выбирают Россию под глупым предлогом освободить Крым и Украину. Гельмут Шмидт сказал за две недели до своей смерти: «Прекратите, наконец, это безобразие с санкциями! Ни Крым, ни Украина не были когда-либо самостоятельными государствами». Но немецкие газеты мало об этом пишут. Об этом упомянули один раз мимоходом.

К сожалению, мне пришлось написать афоризм «Диктатура – единая партия, демократия – единая пресса». На немецком телевидении об этом вообще никто не говорит, и я горжусь тем, что труды семьи Хоххут никогда нельзя было показывать по телевизору. Оба знаменитых фильма, которые были сняты по моим работам, сняли иностранцы. Поляк Анджей Вайда снял фильм по моему рассказу «Любовь в Германии», а греко-французский режиссёр Константин Коста-Гаврас снял моего «Заместителя». Немецкое телевидение меня ни разу не допускало к совместной работе. В нашей стране, я как красный цвет для быка.

В период Холодной войны НАТО была нашим союзником в борьбе против классового врага. Как НАТО превратилась из защитника в предполагаемую угрозу?

Хоххут: Конечно, НАТО была союзником. Чего я не знал, я конечно являюсь убеждённым представителем Западной Германии, я мог судить только за половину всего мира: я думал, что НАТО создали для защиты против Варшавского пакта, но получилось наоборот. Варшавский пакт был составлен намного позже НАТО. Он прекратил своё существование из-за ненужности после развала СССР, уже как четверь века назад. Несмотря на это НАТО – не так давно оттуда напомнили, что госпожа Меркель снова должна перевести им 25 миллиардов – размещает самое современное оружие в Черногории против России. Нужно представить себе, насколько это смешно.

Недавно министр обороны Урсула фон дер Ляйен, конечно также совершенно безуспешно, съездила в Вену, чтобы уговорить австрийцев вступить в НАТО. При этом, эта женщина точно знает, что Сталин покинул Австрию благодаря заверению, что она не будет вступать ни в какой альянс. Сейчас она, и почему-то именно немка, пытается для американцев привлечь Австрию в НАТО. Госпожа фон дер Ляйен не беспокоится о продаже полмиллиарда «отбросов» военной техники бундесвера именно в Прибалтику. Почему их не продают в Мексику или в Египет? Страстное желание потягаться с русскими закончится для Германии смертельным исходом. У Брехта есть высказывание: «Великий Карфаген вёл три войны: после первой он ещё был сильным, после второй заселён, после третьей войны его уже было не найти». Такой будет и наша судьба, если мы не вырвемся из тесных объятий американцев. То есть, если мы позволим использовать нас в качестве пушечного мяса против России.

В Германии ни один из политиков не задумывается о факте, что мы – единственная нация в мире, которая всего за 26 лет два раза ступала по Крыму. Это вопреки завещанию Фридриха Великого и другого великого представителя Пруссии Бисмарка. Старый Фритц написал в своём завещании, что он запрещает всем своим последователям начинать торговлю с варварами на Востоке, потому что мы никогда не сможем нанести им такой же вред, какой они могут причинить нам. Дословно Бисмарк сказал: «Пока я являюсь исполняющим обязанности министра-президента, я запрещаю стратегические штабные учения против России. Потому что Рейх даже в маловероятном случае успеха никогда не завершит войну с Россией, а всегда будет стоять перед ней». А немецкие политики валяют дурака.

То есть, существуют признаки того, что госпожа Меркель тоже не хочет вообще никакого конфликта с Россией, но её заставляют американцы. К сожалению, только один немецкий политик недавно набрался смелости и сказал: «Мы с 1945 больше не суверенное государство». Это сказал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. А немецкая пресса ухмылялась, не говоря уже о телевидении, что по телевизору о таком вообще не расскажут.

Является ли то, о чём Вы только что говорили, что американцы хотят втянуть нас в войну с Россией, выражением превращения НАТО из защитника в угрозу?

Хоххут: Точно так и есть. Вы должны себе это так представить. Я уже говорил, что Варшавского пакта не существует со времён распада СССР. Почему США размещают сейчас в Балканских странах самое современное оружие и втянули Черногорию в НАТО, что делает США ещё более смехотворными? Австрия держит дистанцию и не принимает участия в этом.

Сейчас действительно происходит мобилизация против России?

Хоххут: Почему мы это делаем?

Может быть потому, что Россия вместе с Китаем представляли бы огромную экономическую силу?

Хоххут: Сегодня русские очень тесно дружат с Китаем. Они долго были смертельными врагами. Дух противостояния между Китаем и Россией улажен, а американцы пытаются найти повод, как сказал дословно Гельмут Шмидт. Они должны найти причину для войны. Америка – самое опасное государство ещё и из-за того, что у них на протяжении 150 лет не было войн на своём континенте, кроме 11 сентября, когда те безумцы врезались в башни. Есть полмиллиона американских семей, которые потеряли родственников в Первой и Второй мировой войне. Все другие американцы знают о войне только из фильмов. Русские же, напротив, потеряли 27 миллионов людей во время войны с Гитлером. Они знают, что такое война. Это долг Путина удержать страну. Украина и Крым всегда слушали Санкт-Петербург, а потом Москву.

По Вашему мнению, для Германии было бы разумным выйти из НАТО?

Хоххут: Нет, это, наверное, невозможно. Но нужно Россию и НАТО посадить за один стол. Нельзя позволить американцам втянуть нас на провокацию России без какой-либо причины. Нам, немцам, просто нет никакого дела до того, принадлежит ли Крым Киеву или Москве. Три года назад я бы мог написать где-нибудь в мире в большой статье: «Какое дело немцам до Крыма?». Сегодня это было бы совершенно невообразимо, что кто-то в популярных газетах высказывается с такой претензией. Немецкая пресса - самая приспосабливающаяся в Европе и её владельцы абсолютно недостойны того, что касается правды.

В случае выхода из НАТО, должна ли будет Германия больше сотрудничать с Россией или занять более нейтральную позицию?

Хоххут: Если того, о чём говорили два гениальных немецких политика из Пруссии Фридрих Великий и Бисмарк, недостаточно в качестве предупреждения, и если это не примут к сведению, тогда Германии конец. В 1916 году, ровно сто лет назад, у кайзера был очень умный рейхсканцлер, Теобальд фон Бетман-Гольвег. Когда немецкие подводные лодки стали топить не только английские корабли, но и американские, а также английские пассажирские корабли, на которых были американцы, путешествующие в Америку, канцлер сказал: «Ваше величество, если это не прекратится, Америка начнёт войну» - и это был бы конец для Германии. А сейчас происходит так, что хотя не немецкий рейхсканцлер говорит тоже самое кайзеру, но любой здравомыслящий человек говорит немецкому правительству следующее: «Нам нельзя становиться пушечным мясом Пентагона». Россия – наша соседка и мы не должны позволить другим подключить нас к тому, чтобы в третий раз ступить на Крым.

Германия связана с Америкой не только военным союзом НАТО, а также политическими и экономическими союзами, как например Атлантический мост. Нужно ли разрывать и эти союзы?

Хоххут: Тесная экономическая и культурная связь с Америкой должна быть, но она не должна вести к военным союзам, как способ нашего вооружения против России.

Можно ли сказать, что правительство ФРГ больше не действует в интересах собственного народа?

Хоххут: Нет, так нельзя говорить. Оно конечно действует в интересах своего народа, но оно, очевидно, слабо. Почему, я не знаю. Наверное есть скрытые соглашения и договоры, о которых обычный гражданин ничего не знает. Есть точно желание госпожи Меркель, как и Гельмута Коля, быть в мире с Россией. Но мы обманываем. Гельмут Коль дал слово господину Горбачёву, что НАТО не двинется ни на метр на Восток, если он подарит немцам свободу для воссоединения. Но НАТО приблизилась на 1000 километров на восток. Это треть пути на Сталинград. Мы сошли с ума.

Какие последствия для Германии имел бы выход из НАТО? Ослабился бы авторитет Германии в мире или её роль в Европейском Союзе?

Хоххут: Я считаю, что немцы не одни из всех европейцев, кто боится НАТО. Даже если они находятся в этом союзе. Но из НАТО выходить опасно: на французского генерала Шарля де Голля было совершено четыре, а по мнению других и шесть покушений, когда Франция освободилась от НАТО. Его последователь снова боязливо вступил в союз, хотя в существовании НАТО нет никакой необходимости. Ведь Россия ни коим образом не угрожает Западной Европе. Россия находится под угрозой гражданской войны между Украиной и Москвой, которую, скорее всего, всего лишь разжигают американцы. И это война нас вообще никак не касается.

Как высоко Вы оцениваете опасность того, что это может привести к Третьей мировой войне?

Хоххут: Очень высоко. В моей книге вы найдёте слова Горбачёва, который сказал тоже самое о грядущей Третьей мировой войне, если Америка не изменит свою политику провокаций и унижения России. Также бывший главный редактор газеты «Die Zeit», Тео Зоммер, написал тоже самое несколько месяцев назад в этой газете.

• Актуальная книга Рольфа Хоххута «Выход из НАТО – или конец Германии: катастрофы и оазисы. Эссе, письма и стихи» вышла под издательством Zeitgeist Print & Online в продаже за 24,80 Евро. 312 страниц, ISBN-10: 3943007111, ISBN-13: 978-3943007114.