США стоило прислушаться к Путину и прекратить насильно демократизировать мир [Голос Германии]

23 декабря 2018
2178

21.12.2018. Фрагмент перевода интервью с американским экспертом по внешней политики и автором книги Великое заблуждение Джоном Миаршаймер (John Joseph Mearsheimer).

После окончания второй мировой войны США была самая сильная держава и в США решили либеральную демократию распространить по всему миру. Цель была каждую страну в международной системе превратить в либеральную демократию, такую же как в США. И второе должна была продвигаться идея открытого экономического пространства. Все должны были подчиниться капитализму и взаимная экономическая зависимость, а так же должна была продвигаться глобализация. Третья часть либерального плана это распространение структур по всему миру в их числе и НАТО, европейского союза, мирового банка, МВФ, ВТО и так далее. Это тоже в ходило в план сделать мир по примеру США.

Потому, что Америка склонна думать, что она всё знает лучше. Скажу это словами Мадлен Олбрайт – «мы являемся совершенно незаменимой нацией, мы стоим высоко, и мы смотрим в будущее дальше других стран» И это приводит к ситуациям в которых мы плохо прислушиваемся к другим. Нам нужно было послушать Путина, когда он сказал что мы зашли слишком далеко. И что будут большие проблемы если мы и дальше будем следовать нашей политической цели Украину и Грузию взять в НАТО и ЕС. И эти страны при помощи оранжевой и розовой революции сделать демократичней