НАТО – «кома» или «небывалая важность»?

29 декабря 2019
2258

Глава Франции Макрон назвал НАТО «мёртвым». Вскоре после этого турецкий президент Эрдоган ответил, что это сам Макрон — не французская политика – находится в «коме». Президент США Трамп, который на момент своего вступления в должность назвал НАТО «изжитой», т. е. устаревшей и лишней, вдруг вновь полюбил её, так как европейцы с момента его инаугурации якобы потратили на вооружения десятки миллиардов долларов больше чем ранее, особенно на оружие «Сделано в США».

Президент США почитал «неприемлемым», что именно маленький француз Макрон сейчас резко критиковал «успешную» НАТО Трампа. Никто не нуждается в НАТО больше, чем Франция. Но, как Трамп разгневанно заявил во вторник, у него складывается впечатление, что Франция отходит от НАТО. Ранее Трамп и Макрон провели двустороннюю встречу в посольстве США, где у них была возможность урегулировать свои разногласия. Но, видимо, это им не удалось, потому что во время последующей совместной пресс-конференции Макрон дважды прерывал Трампа в своем выступлении, чтобы исправить очевидные ошибки и поставить его в неловкое положение перед мировой прессой.

Трамп не был бы Трампом, если бы он так легко простил Макрона за такую компрометацию. Потому можно быть уверенным, что введение штрафных тарифов США в отношении основной группы французских экспортеров сельскохозяйственной продукции не заставят себя долго ждать. Это станет ответной мерой США на увеличенный Францией цифровой налог, взимаемый с таких американских компаний, как Google и Facebook, которые до сих пор практически не платили налогов во Франции.

Но Франция ставит США палки в колёса и в Персидском заливе. Независимо от Америконо – британской ассоциации флота, Париж хочет обеспечить мир в Ормузском проливе с помощью собственных кораблей. Одно лишь присутствие французских военных кораблей в качестве возможных свидетелей существенно ограничивает свободу действий ВМС США против Ирана.

Как сообщают французские новости, заявление Макрона о коме НАТО является реакцией на одностороннее решение Трампа приказать США уйти из Северной Сирии, о котором французский президент не был заранее проинформирован. Очевидно, Макрон решил, что, если НАТО больше даже не играет роли в принятии таких важных решений в области политики безопасности, то она действительно была мертва.

Ранее, в августе этого года, Макрон в кругах французских послов громко рассуждал о социальных изменениях во Франции, Европе и Западе. По его словам, предыдущий международный порядок был «нарушен беспрецедентным образом». «Массовые потрясения» происходили «почти во всех областях и в историческом масштабе». Он буквально сказал: «Возможно, мы сейчас переживаем конец западной гегемонии в мире». «Решения, принятые Америкой в последние годы», которые начались ещё до Трампа, заставили Париж коренным образом переосмыслить существующие «дипломатические и военные стратегии, а иногда и элементы солидарности, которые мы считали неотъемлемыми».

Макрон продолжил: «Я считаю, мы должны построить новую архитектуру, основанную на доверии и безопасности в Европе, потому что европейский континент никогда не будет стабильным, никогда не будет безопасным, если мы не снизим напряжённость и не выясним наши отношения с Россией. Но это не в интересах некоторых наших союзников. Давайте проясним это. Некоторые из них будут настаивать на ужесточении санкций в отношении России, потому что это в их интересах».

Если учесть новый взгляд Макрона ему немного оставалось до провозглашения НАТО мёртвой. В ответ на это ему сразу же сделали выговор его немецкая, пользующаяся уже не такой популярностью подруга Меркель и её трансатлантическое окружение в ХДС/ХССУ и СПД. По её словам, НАТО сегодня важнее, чем когда-либо после окончания холодной войны.

Конечно, в конце холодной войны произошел совершенно добровольный вывод Красной Армии из ГДР и восточноевропейских государств вплоть за границ России. Всё это проходило в наивном доверии Москвы к США-НАТО, которая обещала, что западная военная организация не будет распространяться на Восток в направлении России. Но всё вышло наоборот, и не без активной помощи Германии и её вооружённых сил.

Между делом, немецкие и натовские войска обосновались не только во всей Восточной Европе, но и в бывших советских республиках непосредственно на границах с Россией. Тогда почему же мы, немцы, как никогда остро нуждаемся в НАТО, как утверждает наш канцлер? Из-за желания дальше продвинуться на Восток? Или НАТО для Меркель сегодня важнее, чем когда-либо, потому что Россия больше не терпит провокаций со стороны Запада? Потому что русские больше не стоят безучастно и не наблюдают за агрессивной экспансией сообщества НАТО, преследующей пренебрежительные цели — будь то в Сирии или во время переворота Запада на Украине и попытки США получить доступ к черноморской базе русских в Севастополе?

Факт в том, что немецкие танки уже сегодня находятся в Прибалтике на расстоянии 160 километров от Санкт-Петербурга. Конечно, они стоят там не в знак благодарности от немецкого правительства за выход России из ГДР и содействие немецкому единству! Напротив, они напоминают, что дедушки бундесверовских танкистов будучи солдатами Вермахта более двух лет осаждали Ленинград — как тогда называли Санкт-Петербург – и морили город голодом до смерти. Миллион русских, в основном мирных жителей, были убиты немецкими руками в ежедневных боях и отрезаны от пищи.

Невероятно, чтобы после такого невообразимого исторического преступления Вермахта сегодня именно немецкие танки — на этот раз вместе с НАТО — вновь стоят у Санкт-Петербурга и представляют угрозу для прекрасного города. Нельзя допускать совершение такого чудовищного акта милитаристами ХДС и их трансатлантическими товарищами СПД. Их последователям и избирателям следует каждый раз публично напоминать о немецких танках, расположенных у Санкт-Петербурга.

Минимальный уровень порядочности и уважения к российским жертвам Ленинграда запретил бы передислокацию немецких военнослужащих в этот регион.

Но тщетны поиски порядочности и миролюбия по отношению к России в берлинской канцелярии.