К чёрту газопровод!

30 декабря 2019
3083

Комментарий Дирка Польманна

Парламент США принял решение о введении санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода Северный поток – 2. Не хватает только одобрения президента Трампа. Каково будет его решение, ясно. Вашингтон приписывает себе право решать, от кого Германия должна получать свою энергию. Проложив этот газопровод, Германия сделает себя зависимой от России, а сверх заботливые США намерены это предотвратить. Тот факт, что при этом страна также имеет коммерческую заинтересованность, поскольку хочет, чтобы немцы получали из США дорогостоящий газ, в решении не упоминается.

США опять ведут себя как школьные рэкетиры, требующие куртку и мобильный телефон от жертвы. Это не новость. Новостью является то, что немецкие политические и экономические круги и СМИ против этого решения. Даже рассматриваются контрмеры. Говорится, что такого поведения США допускать нельзя. Да, всё это хорошо. Удивительно то, что создается впечатление, что США ведут себя подобным образом впервые. Болезнь Альцгеймера немецких СМИ проявляется и в этом вопросе, надёжно уберегая народ увидеть определённую модель поведения США. А именно, восприятие реальности, что отношения между США и Европой, за исключением Великобритании, которая вскоре формально выйдет из состава Европы, – это не отношения между друзьями, а между лордом и слугой, гегемоном и вассалами.

Нефтяной вопрос не знает дружбы

Итальянский промышленник Энрико Маттеи умер в 1962 году, так сказать, от нефтяного отравления. Маттеи разбился на своём частном самолете на подходе к Милану. По официальной версии, эта катастрофа была обусловлена непогодой. Но в эту версию поверили только итальянцы, которые были вынужденные убедить себя в этом по политическим мотивам. Это какая-то «немецкая болезнь», которая может поражать и представителей других народов. Только десятилетия спустя истина просочилась наружу. В начале этого века было также официально установлено, что Маттеи и ещё 2 человека на борту его маленького самолёта стали жертвами взрыва бомбы. В костях эксгумированных трупов были обнаружены металлические осколки.

Маттеи осмелился пренебречь неписаными правилами нефтяной торговли. А они гласят: США правят нефтяным бизнесом. После Второй мировой войны перед Маттеем стояла задача ликвидации нефтяной компании AGIP, основанной фашистами, – и он поступил иначе. Он превратил AGIP в корпорацию ENI. Маттеи был главным ответственным за становление Италии после Второй мировой войны индустриальной страной. Он построил собственный танкерный флот, чтобы не подвергаться колебаниям цен на сырую нефть, он разработал нефтяные вышки в том виде, в каком мы их знаем сегодня. И самое главное: он увеличил доходы стран, добывающих нефть, с 25 до 75 процентов, просто исключив американцев из бизнеса, который они хотели контролировать в виде повсеместного патронажа. Всё это сделало Маттеи желанным деловым партнёром средиземноморских стран, но не американских компаний. Маттеи был блестящим, предприимчивым и мятежным главой страны.

Он покупал нефть у иранского президента Моссадеха, который осмелился использовать собственную нефть для строительства своей страны вместо того, чтобы сделать её доступной для англо-американской наживы, и поэтому был отвергнут США и Великобританией в совместной операции ЦРУ, как и Эво Моралес сейчас был отвергнут из-за использования 70% мирового лития, расположенного в своей стране, для её строительства.

Ещё хуже то, что Маттеи заключил с Советским Союзом самую крупную сделку по продаже нефти в истории Италии. Нефть против трубопровода, трубы и оборудование которого были поставлены Италией. В меморандуме ЦРУ вскоре говорится, что нефтяная промышленность США считает Маттеи самым большим мошенником в этой торговле между мошенниками, в сделке между Маттеем и Советским Союзом.

Маттея назвали более опасным, чем Советский Союз. Это был своего рода смертный приговор, который, после первой неудачной попытки казни, был приведён в исполнение в небе над Линатом. Вероятно, бомба взорвалась, когда выезжали шасси. Кто-то уже заранее прикрепил отвертку в сопло двигателя его самолёта. Она должна была открепиться во время полёта и уничтожить двигатель. Журналист Мауро ди Мауро, которому много лет спустя было поручено расследовать это дело и, сообщивший об успешных результатах, бесследно исчез. Его тело до сих пор не найдено.

В 1970-х годах было заключено аналогичное соглашение между Федеративной Республикой Германия и Советским Союзом, известное как «Предприятие по производству труб природного газа». Природный газ против труб для трубопровода, как и в сделке Маттеи. Когда к власти пришел Рональд Рейган, бывшего члена правления германского Дойче Банк Фридриха Вильгельма Кристианса посетила делегация и устроила ему настоящий допрос. Дойче Банк финансировал тот бизнес. Фридрих считал себя дипломатом и мог успокоить американских политиков политическими заявлениями о нерушимой лояльности Германии к США. В конце концов, это был только вопрос сделки, а не отхода от западных связей с НАТО. Он совершенно недооценил неписанные правила игры, подобно Энрико Маттеи. Что касается имперских вопросов, то свободного рынка и либеральной торговой политики не существует. Противостояние США влечёт за собой наказание ввиде смены режима или смерти.

По приходе к власти Рональд Рейган перевёл холодную войну против СССР в новую фазу. Он хотел уничтожить СССР. Его методом стала экономическая война. Окончательное разрушение больной советской экономики должно было быть использовано для достижения его цели. Рейган с помощью саудовцев снизил цену на нефть, сведя, тем самым, низкие валютные поступления СССР к нулю и увеличив расходы Советов по спирали вооружения. Кроме того, он провёл множество разведывательных операций по смене режима в Афганистане, Польше, а также против мирной политики Олофа Палмса и социал-демократии в Англии, Германии и Швеции.

Гельмут Шмидт выступил против этой «Великой стратегии», обновив и расширив свой бизнес по производству газовых труб. 30% потребностей Германии в энергии в будущем будет покрываться СССР. Такова была его реакция на нефтяной кризис 1973 г. Старшие поколения помнят свободные от автомобилей воскресенья, когда можно было ходить по автострадам, и когда только время от времени мимо проезжал автомобиль. Шмидт хотел надёжного энергоснабжения, а Советские власти были известны как точные и надёжные деловые партнёры. Поэтому он обеспечил постоянный миллиардный поток германских марок в казну СССР и, как посчитали США, ослушался «Великой стратегии» США. Северный поток – 2, кстати, также будет поставлять 30% необходимой энергии.

Прежде всего, операцией ЦРУ США обеспечили подготовку и установку крайне необходимых компьютерных чипов в трубопроводе «Джамал». Вследствие неправильного управления давлением произошёл гигантский взрыв, который был интерпретирован разведывательными спутниками как зажигание ядерной боеголовки. ЦРУ готово было сказать испуганным американским военным, что они устроили взрыв, что нет необходимости в дальнейшем расследовании того, что там произошло, что взрыв не имеет военного значения, не представляет угрозы национальной безопасности, а является успешной операцией ЦРУ.

Рональд Рейган в беседе один на один с Гельмутом Шмидтом на саммите в Оттаве указал на то, что бизнес Шмидта по производству газовых труб противоречит интересам США. Шмидт думал, что может позволить себе безучастно смотреть в сад во время разговора, вместо того, чтобы смотреть Рейгану в глаза. Это неповиновение в главном вопросе США в войне против СССР стало решающей причиной, по которой Рейган решил отказаться от верного вассала, инициировавшего модернизацию по собственной инициативе, без разрешения США. Шмидт считал, что решение о размещении в Европе ракет средней дальности «Першинг-2» достаточно доказало его отношение к США, чтобы позволить себе неповиновение газотрубному бизнесу.

Ошибочное решение, за которое Шмидт пал в немилость. После этого США поддержали за кулисами смену режима с Гельмута Шмидта на Коля.

Возможно, что участие бывшего канцлера Герхарда Шрёдера в Газпроме и проекте «Северный поток» является следствием политики США в отношении Шмидта, в частности, и социал-демократии, в целом.

Возможно. СМИ нам не даст уже полной информации о том периоде истории Германии, как, впрочем, и исторического обоснования настоящего решения США относительно нового трубопровода.

Потому что правда не вписывается в выбранную самой Германией роли пуделя США. Показывать этого гражданам Германии просто недопустимо.

Главные редакторы СМИ будут использовать тему Северный поток – 2 и санкции для дальнейшей дискредитации Дональда Трампа, а не интерпретировать их как экономическую атаку США на Германию. Это путь минимизации вреда и сохранения карьеры. Сопротивление будет направлено против Трампа, а не против политики США.

Трамп должен уйти. Это является общим и принятым решением в главных немецких СМИ и в политическом Вашингтоне. Так что фактически имперская тема нефтепровода становится темой главных редакторов трансатлантических СМИ: Что же снова делает Трамп? Ну, ничего, кроме того, что всегда делали США.

Немецкая политика и немецкие СМИ теперь смело встанут на сторону истинного правителя США, на сторону сильнейшего, на сторону военно-промышленного комплекса секретной службы США, который всегда был, есть и остается таковым. На тёмной стороне власти можно сделать карьеру, в том числе, в немецких СМИ и политике.

Санкции «Северного потока – 2» являются предупреждением для всех отчаянных: руки прочь от трубопроводов и нефтяного бизнеса! Руки прочь от основ империи. В этом заключается смысл санкций в отношении «Северного потока-2». Санкции, которые Дональд Трамп также поддержит, сигнализируя о своей поддержке имперской политике. В данном случае, есть Хиллари, потому что «Америка первая», в данном случае, снова означает «к чёрту ЕС». И в особенности, «к чёрту Германию». Посмотрим, как долго продлится негодование по поводу этих санкций.

Посмотрим, кто в Германии первый рискнёт и укажет на то, что США не так уж и неправы, потому что, в конце концов, речь идёт о борьбе с Путиным Ужасным.

+++

Благодарим автора за предоставление права публикации.

+++

Фото:   Tilo G  / Shutterstock

+++

KenFM стремится к широкому спектру мнений. Тематические статьи и выступления гостей не обязательно должны отражать редакционную точку зрения.

+++

KenFM теперь также доступно в качестве бесплатного приложения для устройств на базе Android и iOS! Через наш веб-сайт вы можете зайти в магазины Apple и Google. Вот ссылка: https://kenfm.de/kenfm-app/

+++

Тебе нравится наша программа? Информацию о вариантах поддержки можно найти здесь: https://kenfm.de/support/kenfm-unterstuetzen/

+++

Читайте другие публикации рубрики «Tagesdosis» на нашей веб-странице:здесьили в нашем ПриложенииKenFMApp.